?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Продолжение моей стрелецкой экскурсии, первая часть которой выложена здесь. Продолжим!





[Если вам интересно пройтись дальше по маршруту экскурсии, то откройте спойлер]
Вместо вот этих жилых домов...



...здесь стояла церковь Николая Чудотворца на Ямах. Николоямская улица и получила такое название из-за располагавшейся на ней церкви.



В то время ямами назывались постоялые дворы, конюшни и почтовые станции для отдыха ямщиков. В селе Рогожи находилась первая подобная станция по дороге на Владимир и Нижний Новгород.

Поворачиваем в Малый Дровяной переулок, который сейчас представляет из себя Богом забытое место.





За сто лет здесь вряд ли что-то существенно поменялось.



Аристарховский переулок, называвшийся раньше Грязным из-за наличия там торговой площади.



Не знаю почему, но нашему экскурсоводу "оригинальное" серое здание нравится больше, чем отреставрированное жёлтое. По мне и то и то хорошо, правда жёлтый цвет напоминает всё же психбольницу.



К слову, серое здание почему-то сбоку оказалось жёлтым - видимо после реставрации жёлтого здания осталась краска, и её решили как-то оприходовать. Да, и деревянная пристройка тоже вызывает недоумение.



Между тем мы находимся в Алексеевской слободе. Здесь, если я не ошибаюсь, в XIX веке жили промышленники Алексеевы. Чуть позже во время Первой мировой их потомки сделали неплохое состояние на создании телефонных линий для фронта. В семье Алексеевых родился Константин Станиславский, сменивший свою фамилию дабы никто не знал его настоящую.

Основными магистралями слободы были Малая Алексеевская улица (ныне улица Станиславского)...





и Большая Алексеевская (улица Александра Солженицына)



На Малой располагалась фабрика Алексеевых...


...и церковь Мартина Исповедника. Считается католической церквью, но на самом деле это не так.



Здесь есть ещё и переулок, где я всегда хотел побывать.



Всё про меня: стрелецкая экскурсия, Алексеевская слобода, Пестовский переулок...



Алексеевская церковь.



Напротив неё стоит храм Сергия Радонежского. Поставили его сюда для того, чтобы староверы принимали новую веру.



Памятник Андрею Рублёву.



Прямо за монументом расопожен самый старый из сохранившихся монастырей Москвы - Спасо-Андронников.

На его территрории находится Спасский собор, являющийся одной из самых старых построек Москвы.



За ним находится Архангельский храм.



Со стен монастыря открывается потрясающий вид на Москву.



Экспресс Москва-Владимир.



Кого-то тормознули.




Кто же такие были стрельцы? Вопреки всеобщему мнению, занимались они не только военной службой. В своё время они сочетали в себе функции собственно военных, мчсников и полицейских. Первое стрелецкое войско было образовано в 1550 году, и его численность составляла 3 тысячи человек. Для сравнения к началу 1680-х годов в стрелецких войсках насчитывалось 55 тысяч.

Стрельцы хорошо себя зарекомендовали во время войн. Так в 1552 году они принимали участие во взятии Казани, русско-шведских и русско-польских войнах XVII века.

Жалование у стрельца составляло в районе 6-7 рублей в год и платилось оно частями: 25 марта и 25 сентября. Плюс ко всему, стрельцы могли получать надбавки ввиде каких-то продуктов или некоторой суммы денег. К слову, многие стрельцы торговали своим товаром, что тоже приносило им какую-то прибыль.

При всём при этом, стрелецкая служба была очень тяжелой, что и привело к Стрелецкому бунту 1698 года, в ходе которой правительственные войска разбили стрельцов. Спустя 200 лет после этих событий Василий Суриков написал картину "Утро стрелецкой казни".



Как же экипировались стрельцы? Начнём с одежды. Тогда гражданская одежда ничем не отличалась от военной, стрельцы ходили в дорогой одежде, предоставляемой государством. Так как термобелья тогда не было, как и нормальных лекарств, а следовательно любая простуда могла стать смертельным заболеванием, то одевали для согревания 5-6 слоёв одежды.

Особым спросом пользовались кафтаны. Тогда считалось, что чем длиннее рукав, тем больше денег на одежду человек может тратить, а следовательно он богатый.



Так как стрельцы пользовались пищалями во время боя, то помимо всего прочего в время сражений они одевали удлинённые перчатки.



Тогда считалось, мужик без ремня - не мужик, так как неопоясанный. Стрельцы не попадали под исключение. Под ремень клали кушак, который согревал поясницу.

Стрелецкие шапки были сделаны из овечьей шерсти. Зимой в них было достаточно тепло.



На ногах же были длинные сапоги.



Вооружение

Как уже было сказано выше, стреляли стрельцы из пищалей - такое древнее огнестрельное оружие, поражавшее цель на растоянии 50-60 шагов. Пищали правильно стреляли только если в них насыпали определенное количество пороха, поэтому у стрельцов при себе имелись ёмкости, в каждой из которых хранился нужный объём.



Процесс зарядки занимал длительное время (2-3 минуты, умельцы могли это сделать за 30 секунд), поэтому в своё время придумали "карусель": первый ряд стреляет, уходит назад для перезарядки оружия, стреляет второй и уходит назад, далее стреляет третий и так далее. Стрельба проводилась из специального отверстия в таком деревяном щите толщиной в два пальца.



Так как в городе применять огнестрельное оружие было запрещено, то тут на помощь приходил бердыш. Штука это выглядит устрашающе, сто раз подумаешь совершать ли что-то противозаконное или нет. Пищали весили 8 килограмм, бердыш "всего лишь" 3.



В боях же активно использовались сабли.



Со всем этим добром я решил сфоткаться)







Как-то так!



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
udikov
Jan. 14th, 2015 04:43 pm (UTC)
Классно! Эту часть я уже успел увидеть. Хоть и не полностью )
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com