?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Солянка

Как я недавно уже говорил, мной решено возродить пару своих старых рубрик. Сегодня совершим небольшое путешествие во времени и пройдёмся по дореволюционной Солянке, сравнив то, что там было с тем, что можно видеть сейчас. В этом собственно и заключается новшество этой рубрики: теперь в ней можно увидеть и современные фотографии улиц Москвы.




Своим необычным названием улица обязана не известному блюду, а Соляному двору, располагавшегося на углу нынешней Солянки и улицы Забелина. Просуществовал двор вплоть до 18 века, после чего на его месте поставили доходные дома, которые тоже не дошли до наших дней - сейчас на их месте стоит дом по адресу Солянка 1/2, построенный ещё в 1915 году.

До наших дней не дошла и церковь мучеников Кира и Иоанна. Примечателен тот факт, что храм был освящён в день коронации Екатерины II 28 июня 1762 года. Спустя примерно сто лет, решено было отдать эту церковь сербам, а на этом месте создать сербское подворье.



В 1932 году церковь закрывают, в 1934 окончательно ломают. На её месте строится одноэтажный павильон с магазином.



По соседству с церковью Кира и Ионна располагалась и находится до сих пор Церковь Рождества Богородицы в Кулишах. Одна из церквей-памятников, находящихся в центре Москвы. Дело в том, что её появление неразрывно связаны с Куликовским сражением 1380 года, ведь примерно из этой точки отправлялось из Москвы войско Дмитрия Донского.

После очередного пожара на этом месте была построена кирпичная церковь вместо деревяной, а нынешние очертания церковь получила в начале 19 века. В 1935 году храм закрыли, но не снесли, в итоге после развала СССР его передали РПЦ.




Сейчас рядом с храмом находится памятник жертвам теракта в Беслане.



В 18 веке к югу от Солянки Екатерина II построила Воспитательный дом для детей, которых матери оставили на паперти церквей. Делами этого Воспитательного дома заведовал Опекунский совет, здание которого находится и по сей день на Солянке.

"В Опекунском совете великий Александр Сергеевич Пушкин заложил свое имение, чтобы получить деньги для женитьбы. Здесь же собирался заложить мертвые души гоголевский Чичиков.С 18 века на Солянке начинает селиться высшая московская знать, строятся особняки родов Нарышкиных, Волконских и Бутурлиных"

Источник



Здание практически не изменилось. Сейчас в нём находится отделение медицинских наук РАН.



Собственно проезд, который вёл от Солянки к дому сирот так и назвали - Воспитательным.



Квадрокоптера пока, к сожалению, нет, поэтому снять могу только так. Сейчас Воспитательный проезд - граница Таганского (слева) и Басманного (справа) районов.



Примерно 2 века назад в Москве и Санкт-Петербурге стали появляться Женские институты - места, где девушек привилегированного сосоловия (дочери дворян, генералов и прочее) воспитывались за казённый счёт.

"Основанием для зачисления девиц в тот или другой разряд служат, наряду со званием или чином ее отца, различные обстоятельства:

1) ее сиротство (т. е. круглая ли она сирота или имеет в живых одного из родителей),
2) обстоятельства смерти ее отца (напр. убит ли он в сражении),
3) если жив, то состоит ли на действительной службе,
4) материальное положение ее или ее родителей"


Источник

Одним из таких домов было Николаевское женское училище.



Сохранился список выпускников училища, а также список преподавательского состава. А здесь можно посмотреть интерьеры этого заведения.



На сим сегодня всё) На следующей неделе прогуляемся по Новокузнецкой улице, а завтра по всему Таганскому району!




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kapitankukan
Nov. 19th, 2015 02:40 pm (UTC)
люблю этот район Москвы
riese
Nov. 19th, 2015 03:32 pm (UTC)
Родной?
leka_2d
Nov. 20th, 2015 08:23 am (UTC)
Спасибо большое! С нетерпением буду ждать новые фотопрогулки! )))
riese
Nov. 20th, 2015 11:05 am (UTC)
Всегда пожалуйста! Show must go on!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com