?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Новокузнецкая

Продолжаем свои исторические прогулки по городу, и сегодня я предлагаю вам окунуться в дореволюционную Новокузнецкую улицу.




Я не смог найти точного объяснения, почему улица была названа именно НОВОкузнецкой, но, как я понял, ситуация была следующей. Раньше на месте этой улицы находилась Кузнецкая слобода, которая и дала улице изначальное название - Кузнецкая. Однако в 1922 году улицу пришлось переименовать в НОВОкузнецкую, дабы не возникло путаницы с Кузнецким мостом, который тогда по старинке называли Кузнецкой улицей.

История с переименованием этой улицы продолжилась спустя два года, когда умер Ленин. Какому-то одарённому человеку пришло в голову переименовать Новокузнецкую в улицу 16 ч. 05 м. 22 января 1924 г. (время смерти Ленина). Однако по-новому её никто, естественно, не стал называть и ей вернули название Новокузнецкая.

Но вернёмся на прогулку.

Вот так проходили выборы в городскую думу в июне 1917 года, на которых победили эсеры. Однако через несколько месяцев эта дума по понятным причинам была распущена.

Фото сделано у здания районной избирательной комиссии Якиманского участка Москвы.


А так здесь сейчас. Не узнать!



А вот так 12 октября 1908 года старообрядцы закладывали храм Пресвятой богородицы. Стоимость строительства была баснословной - целых 100 тысяч рублей. Сам же храм открыли в 1910 году. В советское же время она не работала, однако стены сохранились.




Вот такую картину можно было видеть в день выборов в Сатроболвановском переулке (1-м Новокузнецком). Заметьте, практически все люди с покрытой головой, несмотря на лето. Дело в том, что ходить тогда "простоволосым" было неприлично, вот и одевали женщины платки, а мужчины шляпы или фуражки.




Это дом княгини Натальи Урусовой. Построили этот особняк в 1912 году, главным архитектором был Иван Рерберг, автор здания Центрального телеграфа в Москве и соавтор Киевского вокзала.

Сама же Урусова происходила из семьи купцов Бахрушиных. Её отец Василий был совладельцем кожевенной мануфактуры, которая была одной из самых крупных во всей России.

Домом же Урусова смогла воспользоваться недолго: в 1917 году его национализировали. У самой Урусовой была сложная судьба, автобиографию можете прочитать здесь.



Однако здание не пустует - с 1954 года здесь посольство Индонезии.



Ну и последняя точка нашей прогулки: церковь Великомученика Никиты в Старых Толмачах. Старыми Толмачами назывался населённый пункт, который находился здесь в XIV-XVI веках. Толмачами же звали переводчиков, которые так нужны были в то время Золотой Орде.

В 1613 году была построена деревянная церковь, спустя 80 лет появился каменный храм, а в 1858 году его перестроили.



Однако в 1935 году храм снесли. Сейчас на его месте небольшой сквер и дом 4/12 по Новокузнецкой улице.



Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку)



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com