?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Большая Ордынка

Продолжаем исторические прогулки по Москве и очередной центральной улицей Москвы, историю в дореволюционных фотографиях которой мы рассмотрим, будет Большая Ордынка.




Из-за большого числа "старых" фотографий для этой серии постов (14), свой рассказ я решил разделить на две части. Вторая будет на следующей неделе.

Происхождение названия "Ордынка" объясняется тем, что раньше эта дорога вела в Золотую Орду. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт, но бОльшая часть историков сходится придерживаются именно изложенной теории.

1. Я уже не раз писал про то, что произошло в Москве весной 1908 года. Именно так в это время выглядела Большая Ордынка в районе Болотной площади.





2. История этого храма началась ещё в 1685 году, когда на месте старого деревянного построили каменный храм Преображения. Спустя 3 года в храме проводится прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".



Примерно через 100 лет по проекту Василия Баженова храм перестроили, однако во время наполеоновского нашествия он сильно пострадал. В итоге храм пришлось фактически восстанавливать с нуля, с чем и справился О.И. Бове. В советское время храм был закрыт.



3. От наполеоновских войск пострадала и усадьба Долгова-Жемочкина. "Двойная фамилия" этого здания обусловлена тем, что изначально её хозяином был купец А.И. Долгов, а затем И.П. Жемочкин.



"Дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма и имеет три этажа. Комплекс усадьбы включает в себя флигели. Северный (левый) изначально был одноэтажный, в 1960-х годах его соединили с главным домом, другие два корпуса расположены с южной стороны, часть объёма правого флигеля относится к первой половине XVIII века. Здания образуют трапециевидный парадный двор, который по красной линии улицы обведён каменной оградой 1882 года постройки (ограда восстановлена в 1960 году)".

После 1875 года здесь располагалась 3-я женская гимназия, а с 60-х годов здесь находится Институт Латинской Америки Академии Наук.



4. На месте, где сейчас расположен минатом, раньше располагалось убежище для детей и престарелых имени И.А. Лямина. Это был известный общественный деятель, предприниматель и даже занимал пост городской главы с 1871 по 1874 года.



Впрочем это убежище получило имя Лямина только после смерти Ивана Артемьевича. Вдова Лямина Елизавета Семёновна в 1909 году передаёт свой дом, построенный в 1854 году, под приют. Во время ВОВ на него сбрасывается бомба, а чуть позже тут появилось здание министерства.



5. Впервые это здание упоминается в 1817 году, который на тот момент принадлежал титулярной советнице Ф.С.Постниковой. Затем здание приобрёл губернский секретарь Д.Л.Александров, у которого в середине XIX дом перекупил Давид Хлудов - представитель известного купеческого рода. Так как Хлудов помогал храмам, то в этом здании было открыто "Московское епархиальное училище иконописания и ремесел, относящихся к украшению храмов".

Чуть позже из-за финансовых трудностей училище переехало в Троице-Сергиеву лавру, а здесь открылось женское улилище, главной задачей которого была подготовка достойных жён для священников.



После революции здесь не прекращалось обучение. Так в 1930 году сюда въехал Московский металлургический техникум при заводе "Серп и Молот". Чуть позже он преобразовался в техникум автоматики и телемеханики, а с 1991 года здесь расположен Межгосударственный авиационный комитет.



6. На этом месте с 1593 года стоял деревянный храм, а спустя 80 лет здесь построили нынешний каменный, названный в честь святителя Николая. Из-за того, что местность называлась Пыжами (в честь местного командира стрелецкого полка Богдана Пыжова), то храм получил название "Николы в пыжах".



В 1934 году храм закрыли, а в 1990 его вернули РПЦ.



7. При храме действует церковно-приходская школа.





На следующей неделе продолжим прогулку по Большой Ордынке. Если не читали мой пост про реконструкцию этой улицы, то вам сюда.

Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку)



Мои соцсети



Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ruslanviktorov
Dec. 27th, 2015 09:32 pm (UTC)
ООО))Прям как я пишите)
riese
Dec. 28th, 2015 03:50 pm (UTC)
Мы не одиноки)))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com