Алексей Пестов (riese) wrote,
Алексей Пестов
riese

Category:

Старая Большая Ордынка

Продолжаем исторические прогулки по Москве и очередной центральной улицей Москвы, историю в дореволюционных фотографиях которой мы рассмотрим, будет Большая Ордынка.




Из-за большого числа "старых" фотографий для этой серии постов (14), свой рассказ я решил разделить на две части. Вторая будет на следующей неделе.

Происхождение названия "Ордынка" объясняется тем, что раньше эта дорога вела в Золотую Орду. Есть конечно же и другие мнения на этот счёт, но бОльшая часть историков сходится придерживаются именно изложенной теории.

1. Я уже не раз писал про то, что произошло в Москве весной 1908 года. Именно так в это время выглядела Большая Ордынка в районе Болотной площади.





2. История этого храма началась ещё в 1685 году, когда на месте старого деревянного построили каменный храм Преображения. Спустя 3 года в храме проводится прославление хранившейся в нем иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".



Примерно через 100 лет по проекту Василия Баженова храм перестроили, однако во время наполеоновского нашествия он сильно пострадал. В итоге храм пришлось фактически восстанавливать с нуля, с чем и справился О.И. Бове. В советское время храм был закрыт.



3. От наполеоновских войск пострадала и усадьба Долгова-Жемочкина. "Двойная фамилия" этого здания обусловлена тем, что изначально её хозяином был купец А.И. Долгов, а затем И.П. Жемочкин.



"Дом построен в 1770-х годах в стиле раннего классицизма и имеет три этажа. Комплекс усадьбы включает в себя флигели. Северный (левый) изначально был одноэтажный, в 1960-х годах его соединили с главным домом, другие два корпуса расположены с южной стороны, часть объёма правого флигеля относится к первой половине XVIII века. Здания образуют трапециевидный парадный двор, который по красной линии улицы обведён каменной оградой 1882 года постройки (ограда восстановлена в 1960 году)".

После 1875 года здесь располагалась 3-я женская гимназия, а с 60-х годов здесь находится Институт Латинской Америки Академии Наук.



4. На месте, где сейчас расположен минатом, раньше располагалось убежище для детей и престарелых имени И.А. Лямина. Это был известный общественный деятель, предприниматель и даже занимал пост городской главы с 1871 по 1874 года.



Впрочем это убежище получило имя Лямина только после смерти Ивана Артемьевича. Вдова Лямина Елизавета Семёновна в 1909 году передаёт свой дом, построенный в 1854 году, под приют. Во время ВОВ на него сбрасывается бомба, а чуть позже тут появилось здание министерства.



5. Впервые это здание упоминается в 1817 году, который на тот момент принадлежал титулярной советнице Ф.С.Постниковой. Затем здание приобрёл губернский секретарь Д.Л.Александров, у которого в середине XIX дом перекупил Давид Хлудов - представитель известного купеческого рода. Так как Хлудов помогал храмам, то в этом здании было открыто "Московское епархиальное училище иконописания и ремесел, относящихся к украшению храмов".

Чуть позже из-за финансовых трудностей училище переехало в Троице-Сергиеву лавру, а здесь открылось женское улилище, главной задачей которого была подготовка достойных жён для священников.



После революции здесь не прекращалось обучение. Так в 1930 году сюда въехал Московский металлургический техникум при заводе "Серп и Молот". Чуть позже он преобразовался в техникум автоматики и телемеханики, а с 1991 года здесь расположен Межгосударственный авиационный комитет.



6. На этом месте с 1593 года стоял деревянный храм, а спустя 80 лет здесь построили нынешний каменный, названный в честь святителя Николая. Из-за того, что местность называлась Пыжами (в честь местного командира стрелецкого полка Богдана Пыжова), то храм получил название "Николы в пыжах".



В 1934 году храм закрыли, а в 1990 его вернули РПЦ.



7. При храме действует церковно-приходская школа.





На следующей неделе продолжим прогулку по Большой Ордынке. Если не читали мой пост про реконструкцию этой улицы, то вам сюда.

Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку)



Мои соцсети



Tags: Старая Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments