?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Большая Полянка

Представьте себе, что к вам на улице подходит человек и задаёт вопрос: "С чем у Вас ассоциируется Большая Полянка?" Что вы ответите? Я думаю 6 из 10 опрошенных скажет, что с магазином "Молодая гвардия". Если честно, у меня в голове тоже сидит эта прочная ассоциация, и поэтому я сегодня вам немного расскажу про эту улицу с использованием фотографий.



Как гласит "Википедия",улица получила название в конце XVIII века по находившемуся в начале улицы «всполью» — краю полей. Определение «большая» добавили в XIX веке, когда появилась Малая Полянка. В XVII—XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей — по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе (снесена в 1933 году). В 1918—1922 годах носила название Советская улица.

1. Такой вид на Большую Полянку от нынешнего дома №22 был в 1896 году.



А это сейчас.



2. Храм Григория Неокасарийского был возведён здесь ещё в XVII веке. Есть версии, что здесь в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной, а годом позже здесь крестили Петра I. Впрочем последнее утверждение, скорее всего, ложно, ведь тогда детей царского рода крестили в Духовском  монастыре Кремля.



Храм практически не пострадал во время Отечественной войны, зато пострадал от советской власти, которая закрыла его. В 1990 году храм вернули РПЦ.



3. Это здание раньше принадлежало некоему Поземщикову и здесь в своё время жил Николай Иванович Коробов. Эта фамилия вам вряд ли о чём-то скажет, зато его одногруппника знают все.



Его одногруппником был сам Антон Павлович Чехов, который в 1882 году посвятил Коробову повесть "Цветы запоздалые". Дом, где одно время этот Коробов жил, просуществовал до 60-х годов.



4. Это стоп-кадр из фильма режиссёра Бауэра "Дети века", в котором главную роль сыграла знаменитая актриса того времени Вера Холодная. Просто посмотрите, как изменилось место напротив "Банка Москвы" за 100 лет.

Было.



Стало.



5. В здании, расположенном на территории владения А.Д.Засецкой во времена Российской империи находился Учительский институт (сейчас его назвали пединститутом). Не сложно догадаться, что обучали здесь профессии учителя. Здесь получали знания дети любых сословий в возрасте от 16 до 22 лет, главным условием поступления являлось православное вероисповедание.

Обучение длилось 3 года, стоило 50 рублей в год (это два месячных жалования учителя начальной школы). После окончания института необходимо было 6 лет отработать в школе.



После революции здание не раз меняло своё предназначение: тут был и рабфак имени Артема при Горной Академии, и райисполком, и университет марксизма-ленинизма. С 1990 года тут находится Московский политехнический институт.



6. Ну и напоследок фотографии Серпуховской заставы.





Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку, ведь всё самое интересное только впереди)



Мои соцсети





Posts from This Journal by “старая Москва” Tag

  • Старая Пречистенка

    Сегодня на улице солнечно и достаточно тепло (по крайней мере так было днём), поэтому предлагаю прогуляться по одной из старых улиц Хамовников -…

  • Старая Остоженка

    Продолжаем наши исторические прогулки по Москве, и сегодня мы заглянем в Хамовники на одну из фешенебельных улиц столицы - на Остоженку. В…

  • Москва 30-х глазами Брэнсона Деку

    Сегодня я предлагаю вам прогуляться по довоенной Москве, посмотрев на неё сквозь объектив американского фотографа Брэнсона Деку. Он побывал в нашем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com