Алексей Пестов (riese) wrote,
Алексей Пестов
riese

Category:

Старая Большая Полянка

Представьте себе, что к вам на улице подходит человек и задаёт вопрос: "С чем у Вас ассоциируется Большая Полянка?" Что вы ответите? Я думаю 6 из 10 опрошенных скажет, что с магазином "Молодая гвардия". Если честно, у меня в голове тоже сидит эта прочная ассоциация, и поэтому я сегодня вам немного расскажу про эту улицу с использованием фотографий.



Как гласит "Википедия",улица получила название в конце XVIII века по находившемуся в начале улицы «всполью» — краю полей. Определение «большая» добавили в XIX веке, когда появилась Малая Полянка. В XVII—XVIII вв. именовалась Космодамианской улицей — по церкви Козьмы и Дамиана, что в Кадашёвской слободе (снесена в 1933 году). В 1918—1922 годах носила название Советская улица.

1. Такой вид на Большую Полянку от нынешнего дома №22 был в 1896 году.



А это сейчас.



2. Храм Григория Неокасарийского был возведён здесь ещё в XVII веке. Есть версии, что здесь в 1671 году царь Алексей Михайлович венчался с Натальей Нарышкиной, а годом позже здесь крестили Петра I. Впрочем последнее утверждение, скорее всего, ложно, ведь тогда детей царского рода крестили в Духовском  монастыре Кремля.



Храм практически не пострадал во время Отечественной войны, зато пострадал от советской власти, которая закрыла его. В 1990 году храм вернули РПЦ.



3. Это здание раньше принадлежало некоему Поземщикову и здесь в своё время жил Николай Иванович Коробов. Эта фамилия вам вряд ли о чём-то скажет, зато его одногруппника знают все.



Его одногруппником был сам Антон Павлович Чехов, который в 1882 году посвятил Коробову повесть "Цветы запоздалые". Дом, где одно время этот Коробов жил, просуществовал до 60-х годов.



4. Это стоп-кадр из фильма режиссёра Бауэра "Дети века", в котором главную роль сыграла знаменитая актриса того времени Вера Холодная. Просто посмотрите, как изменилось место напротив "Банка Москвы" за 100 лет.

Было.



Стало.



5. В здании, расположенном на территории владения А.Д.Засецкой во времена Российской империи находился Учительский институт (сейчас его назвали пединститутом). Не сложно догадаться, что обучали здесь профессии учителя. Здесь получали знания дети любых сословий в возрасте от 16 до 22 лет, главным условием поступления являлось православное вероисповедание.

Обучение длилось 3 года, стоило 50 рублей в год (это два месячных жалования учителя начальной школы). После окончания института необходимо было 6 лет отработать в школе.



После революции здание не раз меняло своё предназначение: тут был и рабфак имени Артема при Горной Академии, и райисполком, и университет марксизма-ленинизма. С 1990 года тут находится Московский политехнический институт.



6. Ну и напоследок фотографии Серпуховской заставы.





Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку, ведь всё самое интересное только впереди)



Мои соцсети





Tags: Москва, ЦАО, Якиманка, старая Москва
Subscribe

Posts from This Journal “старая Москва” Tag

  • Старая Пречистенка

    Сегодня на улице солнечно и достаточно тепло (по крайней мере так было днём), поэтому предлагаю прогуляться по одной из старых улиц Хамовников -…

  • Старая Остоженка

    Продолжаем наши исторические прогулки по Москве, и сегодня мы заглянем в Хамовники на одну из фешенебельных улиц столицы - на Остоженку. В…

  • Москва 30-х глазами Брэнсона Деку

    Сегодня я предлагаю вам прогуляться по довоенной Москве, посмотрев на неё сквозь объектив американского фотографа Брэнсона Деку. Он побывал в нашем…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments