?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давненько у нас с вами не было исторических прогулок по Москве. С момента поста про Полянку, прошло аж 3 недели, за которые я сам порядком заскучал по этой теме. Сегодня пришёл черёд Большой Якиманки.



Эта улица получила своё название благодаря приделу Иоакима и Анны Благовещенской церкви, который располагался на пересечении Малой Якиманки и Якиманского проезда. Церковь снесли в 1933 году, как и большинство других старых зданий, располагавшихся на этой улице - за последние 100 лет Большая Якиманка сильно изменилась.

1. До первой половины 2010-х годов на углу Полянского переулка и Большой Якиманки располагался дом купцов Вишняковых, у которых в столице была фабрика по производству золотокружевных изделий. Свой дом они построили в замоскворецких землях московских купцов Алексеевых, с которыми Вишняковы состояли в тесных отношениях. А в 1898 году их фирмы и вовсе слились под названием "В.Алексеев, П.Вишняков и А.Шамшин".



Сейчас тут находится клубный дом Mon Cher.



2. Имя Константина Попова знакомо далеко не всем. А между тем во второй половине XIX века он стал миллионером, торгуя чаем! Более того, часть своих средств он тратил на благотворительность. К примеру, именно на его деньги, а также на средства Сорокоумовских, в 1880 году Московским Купеческим обществом был построен дом бесплатных квартир для вдов с детьми.



В 1960-х годах жильцов из дома стали выселять, так как туда переехало министерство лесной и целлюлозно-бумажной промышленности СССР. А ещё позднее дом и вовсе снесли.



3. На углу 1-ого Хвостова переулка и Большой Якиманки с 1664 года располагалась церковь святых апостолов Петра и Павла. История этой постройки очевидна.





4. Во второй половине XIX века в Москве располагалось более полутора десятка мужских гимназий. Из них 10-я располагалась как раз на Большой Якиманке.



К счастью, здание дошло до наших дней. Сейчас там расположены офисы.



5. В XIX - начале XX века фамилия Сорокоумовских гремела на всю империю - дело в том, что именно эти купцы являлись меховыми королями России. В Москве же в начале 1870-х годов они построили свою фабрику. Между прочим, Сорокоумовские ещё и вкладывались в благотворительность: дом для вдов с детьми, про который я писал выше, был построен и на их деньги в том числе.



Фабрики сейчас нет, зато есть вот такой дом.



6. Так выглядел Якиманский переулок в 1914 году...



А так сейчас.



7. Одно из красивейших зданий Большой Якиманки раньше являлось особняком купца Н.В. Игумнова,
который занимался текстильной промышленностью. Отделка дома завершилась в 1895 году, а спустя 6 лет владелец дома был отослан в Абхазию, и в столицу он больше никогда не возвращался.



В 1938 году сюда въехало французское посольство, а с 1979 года здесь находится резиденция французского посла. Дом Игумного является одним из известнейших зданий Москвы, построенных в русском стиле.



8. Вид Большой Якиманки от нынешней Калужской площади тогда...



И сейчас.



Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку, ведь всё самое интересное только впереди)



Мои соцсети





Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com