?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старая Остоженка

Продолжаем наши исторические прогулки по Москве, и сегодня мы заглянем в Хамовники на одну из фешенебельных улиц столицы - на Остоженку.



В стародавние времена на местности в районе Храма Христа Спасителя располагались луга и покосы, следовательно неотъемлемой частью местности были стога сена. Именно поэтому это место назвали Остожьем, а улицу Остоженкой.

1. До революции именно так выглядела Крымская площадь. Не было никакой эстакады, вместо асфальта была брусчатка, а вместо автомобилей - повозки. И нынешний Комсомольский проспект тогда назывался Чудовской улицей.





2. Это здание лицея цесаревича Николая, названного в честь старшего сына Александра II. Заведение было привилегированное, здесь учились дети из дворянских семей. В стенах лицея можно было получить полное среднее образование, помощь в прохождении университетского курса, а также пройти подготовку по специальности учитель гимназии.



Сейчас тут расположена Дипломатическая академия МИД России. И да, со строительством эстакады вид на здание с противоположной стороны значительно ухудшился.



3. Ещё одно учебное заведение на Остоженке располагалось в здании нынешнего Московского государственного лингвистического университета. С 1804 года здесь мальчики любых сословий могли в течение 8 лет получить общее образование с прицелом на поступление в высшие коммерческие и технологические учебные заведения. В частности, здесь изучали несколько языков, религию, географию, математику и прочее.





4. Хилков переулок до революции.



И сейчас. Растут ли сейчас здесь те деревья?



5. Вид на Остоженку в сторону "Парка Культуры".





6. Во время Октябрьской революции Остоженка стала местом ожесточенных боёв за овладение штабом Московского военного округа (дом 15/17) и Провиантскими складами на Крымской площади. У конкретно этого окопа погибли Люся Люсинова и Павел Андреев, в честь которых названы улицы в Замоскворечье. В честь убитого врача Померанцева переименовали Троицкий переулок, впрочем сам доктор о своей смерти узнал только через несколько лет.





7. До 1935 года на углу 1-ого Зачатьевского переулка стояла Церковь Воскресения Христова, первое упоминание которой приходится на 1625 год. Во время вышеупомянутых боёв здесь располагалась точка обстрела штаба Московского военного округа.



Если на старой фотографии был виден Храм Христа Спасителя, то сейчас из-за большей этажности зданий нет. Правда и нынешний храм был построен только в 90-х, но это уже совсем другая история.



8. 1-ый Зачатьевский переулок, как не сложно догадаться, назван в честь женского монастыря. С начала XX века территория монастыря уменьшилась из-за большевистских погромов, здесь была колония для несовершеннолетних и тюрьма.





9. Как-то так)





А если хотите следить за новостями Москвы, то рекомендую посетить мою страницу Facebook



Да, и не забудьте нажать на заветную кнопку, ведь всё самое интересное только впереди)



Мои соцсети





Posts from This Journal by “старая Москва” Tag

  • Старая Пречистенка

    Сегодня на улице солнечно и достаточно тепло (по крайней мере так было днём), поэтому предлагаю прогуляться по одной из старых улиц Хамовников -…

  • Москва 30-х глазами Брэнсона Деку

    Сегодня я предлагаю вам прогуляться по довоенной Москве, посмотрев на неё сквозь объектив американского фотографа Брэнсона Деку. Он побывал в нашем…

  • Старая Большая Полянка

    Представьте себе, что к вам на улице подходит человек и задаёт вопрос: "С чем у Вас ассоциируется Большая Полянка?" Что вы ответите? Я думаю 6 из 10…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com