?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История дома Прошиных

Расскажу я вам историю, о которой в своё время уже было написано много строк, исписано много ручек, сломано дофига копий. Эта история про то, как можно наплевательски относиться к истории, к Москве, и к её жителям.




Эта фотография была сделана мной 22 января, когда после пресс-конференции "Архнадзора" в "Интерфаксе" я решил прогуляться к 1-ой Тверской Ямской 22, где раньше располагался доходный дом Прошиных. Кстати, до лета прошлого года это место выглядело иначе.



Этот дом был перестроен из другого в 1905 году по проекту Павла Заруцкого, который работал в стиле модерн. В то время он Заруцкий построил множество домов в Москве, Вышнем Волочке, Ивано-Франковске, Тверской и Владимирской губерниях.

Конкретно этот дом был украшен цветным фризом с изображением подснежников, одних из самых популярных цветов эпохи символизма. Орнамент выполнен в технике сграфитто, и дом Прошиных — единственный в Москве, который мог этим похвастаться.

По своему предназначению это был доходный дом, то есть здание, предназначенное для сдачи квартир в аренду. В то время примерно 40% жилого фонда города составляли съёмные квартиры, в которых жило 90% горожан.

И стоять бы этому зданию и по сей день, однако судьба распорядилась иначе. Дом Прошиных хотели сделать то ли офисным центром, то ли гостиницей с подземной парковкой. Предполагалось, что здание будет отрестарвировано и приведено в божеский вид с надстройкой пары этажей. Однако реставрацией здесь и не пахло - здание было полностью разрушено, однако москвичи не могли видеть весь этот процесс место затянули плёнкой.



По слухам, заказчиком работ выступила Лейла Алиева - дочь президента Азербайджана. К слову, снос был проведён самовольно без согласования мэрии, за что генподрядчик лишился ГПЗУ и 1,5 миллионов рублей, что по меркам строительного бизнеса копейки.

До сих пор нет каког-то решения, касаемо этого места. Кто-то говорит про строительство нового здания, кто-то про сквер, третьи говорят другое. Однако историческое здание Москве уже не вернуть.




Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Profile

Улыбка
riese
Алексей Пестов

Latest Month

April 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com